旬
みなさん、こんばんわ。
今日は春キャベツと新玉ねぎを買ってきて、シンプルに蒸し焼きにして食べた。味付けは簡単に塩だけにしたんだけど、それでも野菜の甘さで十分に美味しかった。
(ぱぱっと食べちゃったので写真はありません)
料理をする時、できれば旬を考えて食材を使いたいなと思う。やはりその時期だからこそのものを食べたいと思うし、実際に旬のものは味がいいし、安くもあるからいいこと尽くしだ。
僕は料理が上手なわけじゃないけど、せっかく料理をするならその季節を味わいたいと思うっていう。
でもどの食材がいつ旬なのかって中々覚えていられない。「春キャベツ」や「新玉ねぎ」みたくわかりやすく旬であるというネーミングになっていればいいけれど、そうじゃなければてんでわからん。
買い物の時に都度都度調べればいいんだろうけど、そういうのを面倒くさがってしまう。旬のものは食べたいけれど、実際にはあまり行動におこさないっていうのが、なんとも中途半端で情けない。
それでも何か季節的なことをするのは気分がいい。今日の寒さもなんのそのと思えそう。心持ちは大事。